フランス研修旅行/留学

お知らせ

◆ お 知 ら せ 内 容 ◆
 ① システム障害についてのお詫び
 ② 高等教育の修学支援新制度について
 ③ Message to foreign students regarding COVID-19 (2020.11.09)
① システム障害についてのお詫び
システム障害により当サイトのお問い合わせフォーム及び資料請求フォームのご利用ができない状況が発生しております。皆様には、多大なるご不便、ご迷惑をお掛けしておりますことを深くお詫び申し上げます。現在、完全復旧に向けて対応しております。 復旧が完了次第、改めてお知らせいたします。
復旧が完了するまでの間はお手数ですが、電話(0143-25-2211)またはメール(info2@hokuto-bunka.ac.jp)にてご連絡頂けますようお願い申し上げます。
② 高等教育の修学支援新制度について
令和2年度より始まりました、高等教育の修学支援新制度に関しまして、以下の2点をお知らせいたします。
 ①本学園設置の専門学校両校は、機関要件の確認が取り消されたこと
 ②取消しの効力発生は、令和3年3月31日であること
③ Message to foreign students regarding COVID-19 (2020.11.09)
新型コロナウイルス感染症に関する情報
北海道知事より留学生へのメッセージ/Message to foreign students from Hokkaido Governor

ライン

お知らせ

2021.3.11
◆体験入学日程更新◆
2021年3月29日(月)の体験入学内容を更新しました。
2021.1.22
◆CHALLENGE SHOP テイクアウト 2月第1弾メニュー公開◆
2021年2月3日~5日のテイクアウトメニューをアップしました!
卒業間近の2年生が2年間の学びを活かして、今年度最後となる「ホテルの味」のメニューをお届け致します。
完全予約制ですので、お早めのご連絡を待ちしております。
2021.1.12
◆CHALLENGE SHOP テイクアウト 1月メニュー・金曜日のからあげ「キナカラ」開始のお知らせ◆
2021年1月のテイクアウトメニューをアップしました!
【第1弾】21日・22 日特別企画 本校留学生がお届けするフランス本場の味
【第2弾】27日・28日・2日 9冬の味覚を洋風に
完全予約制ですので、お早めのご連絡を待ちしております。
2021.1.4
◆2021年長期高度人材育成コース 調理師養成科訓練生募集開始◆
※この訓練は、北海道が主体となり、本校が委託を受けて実施する2年制の公共職業訓練です。
   募集開始:1月4日(月)
   募集締切:3月10日(水) 17:00まで
【応募方法】応募書類は管轄のハローワークに提出してください。
【各種お問合せ先】
 ■応募資格、応募方法に関すること:所轄のハローワーク
 ■先行、訓練内容、費用等に関すること:本校
 ■募集、その他に関すること:北海道立室蘭高等技術専門学院
【リフレット&募集要項】をダウンロード
2020.12.22
◆体験入学日程更新◆
2021年1月14日(木)の体験入学内容を更新しました。
2020.12.2
◆CHALLENGE SHOP テイクアウト 12月メニュー公開◆
2020年12月10日~11日及び12月16日~18日のテイクアウトメニューをアップしました!完全予約制ですので、お早めのご連絡を待ちしております。
2020.11.18
◆第27回学校祭一般公開中止のお知らせ◆
11月22日(日)に開催予定でした、第27回学校祭一般公開日につきましては、最近の新型コロナウイルス感染症拡大の状況等に鑑み、中止することといたしましたので、取り急ぎお知らせいたします。
2020.11.2
◆CHALLENGE SHOP テイクアウト 11月メニュー公開◆
2020年11月12日~13日のテイクアウトメニューをアップしました!
完全予約制ですので、お早めのご連絡を待ちしております。
2020.10.14
◆CHALLENGE SHOP テイクアウト 後期開催日程公開◆
2020年10月から2021年2月までのチャレンジショップ日程が決定しました!
10月は2週間連続5日間実施致します。
第1弾の22日~23日は「秋の味覚」をテーマに、1・2年生で新しいメニューをお届けいたします。
第2弾の28日~30日は「ホテルの味」をテーマに、2年生だけで更なる上を目指すメニューをご用意しております。
10月の各メニュー内容及び今後の開催日程の詳細はこちらをご確認ください。
完全予約制ですので、お早めのご連絡を待ちしております。
2020.9.3
◆オープンキャンパス開催日程増加◆
2020年10月~2021年1月の体験入学日程を追加いたしました。
札幌会場の体験入学もありますので、室蘭まで足を運ぶことが難しい方は是非本校札幌サテライトにてお待ちしております。
体験入学のお申し込みはメールで簡単にできます。
今年度のOPEN CAMPUS開催日程等の詳細についてはこちらをご確認ください。
2020.8.31
◆お持ち帰り販売CHALLENGE SHOP 第4弾 開催決定◆
今回は「ホテルの味を!」をテーマに、本校2年生が考案したメニューを
ご用意しております。
メニューと日程の詳細はこちらをご確認ください。
完全予約制ですので、お早めのご連絡を待ちしております。
2020.8.27
◆オープンキャンパス開催日程更新◆
北斗文化学園学務提携校 フランス最高峰の調理師養成校
INSTITUT PAUL BOCUSE(ポール・ボキューズ学院)の若手調理師直伝
特別体験入学 第3弾 開催決定
開催日時:9月5日(土)10:00~13:30 | 申込締切:9月2日(水)
お申し込みはメールで簡単にできます。
今年度のOPEN CAMPUS開催日程等の詳細についてはこちらをご確認ください。
2020.7.29
◆お持ち帰り販売CHALLENGE SHOP 第3弾 開催決定◆
北斗文化学園 × フランス最高峰調理師養成校ポール・ボキューズ学院
事前予約不要!!メニューと日程の詳細はこちらをご確認ください。
2020.7.29
◆特別オープンキャンパス開催のお知らせ◆
北斗文化学園学務提携校 フランス最高峰の調理師養成校
INSTITUT PAUL BOCUSE(ポール・ボキューズ学院)の若手調理師直伝
特別体験入学 第2弾 開催決定
魅惑のラテン・アメリカ料理/南米パナマ・コロンビア本場の味
開催日時:8月22日(土)10:00~13:30 | 申込締切:8月19日(水)
お申し込みはメールで簡単にできます。
今年度のOPEN CAMPUS開催日程等の詳細についてはこちらをご確認ください。
2020.6.19
◆特別オープンキャンパス開催のお知らせ◆
北斗文化学園学務提携校 フランス最高峰の調理師養成校
INSTITUT PAUL BOCUSE(ポール・ボキューズ学院)の若手調理師直伝
フランスの伝統家庭料理特別体験入学開催決定
開催日時:7月11日(土)10:00~13:30 | 申込締切:7月8日(水)
2020年度のオープンキャンパス開催日程表はこちらをご確認ください。
2020.6.03
◆在校生運営レストランに関する重要なお知らせ◆
在校生運営レストラン「チャレンジショップ」の開催に関する【広告】をアップしました。
2020.6.2
◆オープンキャンパス更新のお知らせ◆
2020年度のオープンキャンパス【開催日程表】を更新いたしました。
2020.5.7
◆オープンキャンパス更新のお知らせ◆
2020年度のオープンキャンパス【開催日程表】を更新いたしました。
2019.10.1
◆2019年チャレンジショップ〈学生運営レストラン〉後期の開催日程◆
チャレンジショップの【案内チラシ】をアップしました
10月24日と25日は本校の学務提携先である最高峰調理師養成校「ポール・ボキューズ学院」出身の若手フランス人シェフ監修の下、フランス料理特別フルコースのメニューをご提供致します。是非、本校でしか味わえないフランス料理本場の味をご堪能ください。
予約をご希望の方は平日の8時半から17時半まで0143-25-2211までご連絡願います。
2019.5.7
◆オープンキャンパス更新のお知らせ◆
2019年度のオープンキャンパス【開催日程表】を更新いたしました。
2019.5.7
◆2019年チャレンジショップ〈学生運営レストラン〉運営日程◆
チャレンジショップの【案内チラシ】をアップしました
予約をご希望の方は平日の8時半から17時半まで0143-25-2211までご連絡願います。
2019.2.13
◆2019年長期高度人材育成コース 調理師養成科訓練生募集開始◆
※この訓練は、北海道が主体となり、本校が委託を受けて実施する2年制の公共職業訓練です。
   募集開始:2月12日 (火)
   募集締切:3月12日 (火)
【応募方法】応募書類は管轄のハローワークに提出してください。
【各種お問合せ先】
 ■応募資格、応募方法に関すること:所轄のハローワーク
 ■先行、訓練内容、費用等に関すること:本校
 ■募集、その他に関すること:北海道立室蘭高等技術専門学院
【リフレット&募集要項】をダウンロード
2018.4.12
◆2018年チャレンジショップ〈学生運営レストラン〉運営日程◆
昨年度からスタートした学生運営レストランは大好評につき、今年度の開催日程を増やしました。
【運営予定日】〈完全予約制〉
5/18(金) 6/28(木) 6/29(金) 7/12(木) 7/13(金) 8/23(木)
9/27(木) 9/28(金) ※10月以降の日程は9月中に公開予定
肉料理と魚料理のコース(前菜・メイン・デザート)からお選び頂けます。
毎回、異なるメニューをご提供させて頂きますので、メニューの詳細についてはお問い合せ願います。
当レストランは調理現場に最も近い環境で学生が実践を通して調理・サービス・接客を総合的に学び、卒業後即戦力となる為の知識、技術、振る舞いの向上を目的に実施する授業の一環です。
プロの卵が作る絶品の数々を是非ご堪能ください。
予約をご希望の方は平日の8時半から17時半まで0143-25-2211までご連絡願います。
※但し、休校期間となる4月28日から5月6日までの間は除く。
チャレンジショップの【案内ポスター】をダウンロード
2018.4.12
◆オープンキャンパス更新のお知らせ◆
2018年度のオープンキャンパス【開催日程表】を掲載いたしました。
2018.4.12
◆入学試験日程表更新のお知らせ◆
2019年度【入学試験日程表】(全学科共通)を更新いたしました。
2017.12.21
◆大江シェフが教えるフレンチ教室第3期開催◆
北斗文化学園の学務提携校であるフランス最高峰の調理学校「ポール・ボキューズ学院」(Institut Paul Bocuse)認定主任教授大江シェフによる料理教室。 今回はフランスの地方料理をテーマに1月から3月までの期間中5回、それぞれ単独開催します。そのほか、日時とテーマが選べる「選択式教室」も開催します。 開催内容の詳細及びお申込書は【こちら】を御覧ください。
2017.09.06
◆大江シェフが教えるフレンチ教室開催◆
北斗文化学園の学務提携校であるフランス最高峰の調理学校「ポール・ボキューズ学院」(Institut Paul Bocuse)認定主任教授大江シェフによる料理教室。
今回も大江シェフが軽妙なトークを交え、究極のフランス料理を皆様に提供致します。
開催日程の詳細及びお申込書は【こちら】を御覧ください。
2017.8.1
◆卒業生の窓口の開設◆
母校の各種イベントのご案内や動向を同時に発信させて頂くべく、専用フォームを用意させて頂きましたので、卒業生の皆様におかれましては、是非ともフォームを通じて母校にアクセスしてください。【ページはこちら】
2017.6.21
◆フランス料理クッキングスクール◆
北海道を代表するフレンチの巨匠、大江シェフによる道産食材を使った本格的なフランス料理講座を7月7日(金)から9月29日(金)まで毎週金曜日に開催します。詳細について【パンフレット】および【スクールチラシ】をご確認ください。
2017.4.28
◆在校生運営レストランSTART◆
今年度からの新しい取り組みとして、レストランの形態でお客様を招いた実践的実習を展開して参ります。プロの卵が作る絶品の数々を皆様にも是非堪能して頂きたいと同時に、これからご来店頂く皆様の声が本校生の励ましとなり、より一層大きく成長する糧になることと期待しております。実施日程やメニュー等の詳細について【こちら】をご確認ください。
平日の8時半から17時半まで予約を受け付けますので、是非予約のご連絡をお待ちしております。
※但し、休校期間となる4月29日から5月7日までの間は除く。
2017.4.14
◆平成30年度入学試験日程表更新のお知らせ◆
平成30年度 入学試験日程表(全学科共通)を更新いたしました。【ページはこちら】
2017.4.14
◆オープンキャンパス更新のお知らせ◆
今年度のオープンキャンパス予定を掲載いたしました。【ページはこちら】
2017.1.23
◆フランス人特別講師による体験入学◆
2月18日(土)に予定している体験入学に於いてはフランスから特別講師としてご来校頂くブラン先生より直接本場プロの技を伝授して頂きます。 オープンキャンパス予定日程表及びメニューについては【こちら】をご確認ください。
2017.1.23
◆オープンキャンパス更新のお知らせ◆
今年度のオープンキャンパス予定を更新いたしました。【ページはこちら】

ご案内

学生運営レストラン

長期高度人材育成コース

オープンキャンパス

入試日程表

  • キャンパスライフ
  • 就職率100%の理由

資料請求

入学試験日程表

  • お問い合わせ

卒業生の窓口

このページのトップへ